Evaluación de la tasa de filtración e ingestión de larvas, post - larvas, juveniles y reproductores de Mesodesma donacium (Lamarck, 1818) "Macha" mantenidos en condiciones controladas, utilizando tres microalgas diferentes. - Calagua Quispe, Esaú Daniel (2018)
Se logró evaluar la tasa de filtración (TF) e ingestión (TI) de Mesodesma donacium “macha” para cada etapa (larvas, post-larvas, juveniles y reproductores) mantenidos en condiciones controladas, suministrando Isochrysis galbana, Chaetoceros gracilis y Phaeodactylum tricornutum. Se trabajó con una densidad aproximada de 4 x 10 6 cel/mL, se realizaron recuentos celulares con la cámara de Neubauer cada 20 min durante una hora. Los resultados para la TF evidenciaron que Phaeodactylum tricornutum presento mayores valores de filtración por reproductores con 847 ml.ind -1. h -1 y por juveniles con 439 ml.ind -1. h -1; Isochrysis galbana presento mayor TF en post-larvas con 3.02 ml.ind -1. h -1, mientras que Chaetoceros gracilis presento mayor TF en larvas de macha. La tasa de ingestión siguió un patrón similar a la tasa de filtración. Finalmente, se establecieron las concentraciones adecuadas de alimento en cada etapa del ciclo de vida de Mesodesma donacium, contribuyendo con un aporte fundamental para posterior determinación de los requerimientos nutricionales de la macha. Palabras – clave: Tasa de ingestión, Tasa de filtración, Mesodesma donacium, Concentración microalgal.