Monitoreo de perforadoras PIT -VIPER desde sala de control para mejorar la seguridad de los trabajadores. - Hamantuma Vildozo, Karen Susana (2022)
El presente informe de Examen Profesional se realizó en función a la problemática que existe con la seguridad al realizar la perforación de pre corte y producción, donde se compromete la integridad de los colaboradores de Stracon S.A, Empresa que presta servicios de preminado a AngloAmerican en la unidad minera Quellaveco. Teniendo como objetivo principal evitar la exposición a ruido y polvo del personal al realizar la perforación de taladros mediante la implementación de las perforadoras autónomas que se controlan a distancia. Para poder materializar el objetivo se recolecto información de las operaciones con perforadoras autónomas, para la ejecución de los trabajos en mina Quellaveco .Finalmente se pudo realizar los trabajos de perforación desde una sala de control un punto seguro garantizando la integridad física de los trabajadores de la empresa.