Optimización del proceso de voladura de la fase 7 y 8 con la aplicación de la emulsión gasificable San-G APU, Mina Cuajone. - Calderón Villalobos, Dany Mabel (2021)
La emulsión gasificable SAN-G APU está compuesta por 100% de emulsión y solución gasificante, y nace como respuesta a la necesidad de los clientes del sector de disponer de un producto eco amigable y que, al mismo tiempo, maximice la productividad en el proceso con un menor costos de operación, esta nueva tecnología ofrece solución a las compañías mineras más importantes del país porque el producto ofrece una mayor VOD, mejora la fragmentación, mínima aparición de humos naranjas y menores costos que las mezclas explosivas tradicionales. En mina Cuajone se viene utilizando la mezcla explosiva comercial “Q” 73 (compuesta de 70% de emulsión y 30% de ANFO, el 30% de ANFO está compuesto de un 97% nitrato de amonio y 3% de diésel) y la mezcla explosiva comercial “Q” 82 (compuesta de 80% de emulsión y 20% de ANFO, el 20% de ANFO está compuesto de un 97% nitrato de amonio y 3% de diésel). El objetivo principal del presente trabajo de investigación es el de evaluar el desempeño de la mezcla explosiva SAN-G APU tanto en el aspecto técnico como económico, para ello se realizaron una prueba de 7 voladuras en zona de desmonte en taladros de diámetro 12 4 1 inch., en rocas: Toba Cristal (TC), Andesita Basáltica Propílica (BA-PRO), Andesita Basáltica Argílica (BA-ARG). Se evaluó el factor de potencia, la fragmentación, velocidad de detonación (VOD) y se realizó un análisis económico. Los resultados de esta evaluación serán comparados con los obtenidos usando la mezcla explosiva del actual proveedor. En líneas generales durante el período de prueba usando la SAN-G APU se obtuvo resultados favorables, se logró reducir el factor de potencia en un 1.32%, se consiguió una fragmentación (P80) que se encuentra dentro del tamaño requerido por mina, la velocidad de detonación (VOD) promedio de la SAN-G APU con respecto a la mezcla explosiva comercial “Q” 73 y mezcla explosiva comercial “Q” 82 fue mayor en 9.92% y 0.59%, respectivamente. Durante el periodo de pruebas técnicas con respecto a la mezcla explosiva comercial “Q” 82 se alcanzó un ahorró de $ 22,828.56 y mezcla explosiva comercial “Q” 73 se ahorró $ 20,251.14 lo cual nos indica que económicamente es viable la aplicación de la emulsión SAN-G APU. Se minimizó la presencia de humos naranjas, teniendo como nivel de humos igual a cero del total de taladros disparados.