Optimización del avance del túnel correa mediante la aplicación de voladura controlada para reducir la sobreexcavación en el proyecto minero Quellaveco - 2020. - Coaguila Apaza, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó para reducir la sobreexcavación generada producto de las voladuras convencionales en el “Túnel Correa” de 3.5 km de longitud del Proyecto Minero Quellaveco, en consecuencia, se evaluó la aplicación de la voladura controlada durante la excavación del proyecto. El estudio se realizó en roca con índice Q de Barton de 0.344 que corresponde a roca mala o tipo IV según la escala RMR. En primer lugar, se evaluaron los resultados de la sobreexcavación producida por voladuras tradicionales en las cuales se ha utilizado carga acoplada de emulsión encartuchada 11/2*16” en contorno de túnel, el factor de carga total de 1.7 kg/m³ así también 0.42 kg/m factor de carga lineal en los taladros de recorte o contorno; con esas condiciones se concluye que la sobreexcavación inicial llegó al 14.3%. En segundo lugar, se optimizaron las condiciones iniciales aplicando la voladura controlada cuyo objetivo fue utilizar cargas espaciadas de emulsión ncartuchada 11/4” x 8” con menor dimensión que las anteriores voladuras y cordón detonante de 80 gr/m. Considerando las características geomecánicas de la roca se realizaron cálculos para optimizar los parámetros de perforación y voladura mediante el modelo predictivo de daño de Holmberg y Persson analizando las posibles vibraciones en el campo cercano y lejano que fueron simuladas utilizando el software JK Simblast, por lo que se aplicó un factor de carga total de 1.42 kg/m³ y para el contorno o recorte una carga lineal de 0.23 kg/m. Optimizando estos valores se obtuvo resultados de sobreexcavación de 2.5% en promedio. Finalmente, esta optimización representó una reducción en los costos de sostenimiento ya que se logra evitar la instalación de Arcos Noruegos los cuales se empleaban cada vez que se producían sobreexcavaciones a consecuencia de las voladuras en el túnel.