Influencia de la concientización y control ambiental en la conducta ecologica de los trabajadores de una empresa constructora del proyecto quellaveco - 2022 - Ccallo Flores, Luz Marina (2024)
El presente estudio busca demostrar que el control ambiental y la concientización am-biental influyen en la conducta ecológica de los trabajadores de una empresa construc-tora del proyecto minero Quellaveco. El enfoque es cuantitativo, de nivel explicativo y muestra de 40 trabajadores a quienes se les aplicó 03 cuestionarios sobre concienti-zación ambiental, control ambiental y conducta ecológica. Además, se aplicó una serie de talleres enfocados en temas de concientización y control ambiental, con la finali-dad de mejorar la conducta ecológica de los trabajadores. Como resultados se encon-tró, mediante regresión lineal, un valor R = 0,927 indicando correlación muy alta entre la Conducta Ecológica y las variables predictoras Concientización Ambiental y Con-trol Ambiental, que explican el 85,8% de la varianza (R2 = 0.858), aceptando la hipó-tesis alterna (β 1 ≠ β 2 ≠ 0), donde β1 = 0,577*** y β2 = 0,438***. A su vez, se encon-tró correlación muy alta entre la conducta ecológica y el factor Afectivo y Activo de la Concientización Ambiental (R = 0,886) que explican el 78,5% de la varianza, don-de β2 = 0,274* y β4 = 0,659***. Se encontró correlación alta entre la Conducta Eco-lógica y el factor Vigilancia y Aplicación del Control Ambiental (R = 0,832) que ex-plican el 69,2% de la varianza, donde β1 = 0,290* y β3 = 0,608***. También se en-contró diferencias significativas entre las medias de la Conducta Ecológica, antes y después de la aplicación de los talleres (p = 0,000***). En cuanto a las dimensiones de la Conducta Ecológica, todas fueron favorecidas por el desarrollo de los talleres (p  0,05), siendo el Activismo y Reciclaje las que mayor impacto recibieron (d de Cohen entre 0,5 y 0,7). Las conclusiones fueron que la concientización y el control ambiental si influyen positivamente en la Conducta Ecológica de los trabajadores, donde los factores de la Concientización Ambiental que mayor influencia tienen en la Conducta Ecológica son el Afectivo y el Activo; los factores del control ambiental que más influyen en la conducta ecológica son la Inspección y en mayor grado la Vi-gilancia. La ejecución de talleres sobre Concientización y Control ambiental mejoró la conducta ecológica de los trabajadores, teniendo mayor efecto en las dimensiones Activismos y Reciclaje.