Determinación de la fragmentación utilizando el sistema split online en los frentes de minado de las palas en la Unidad Minera Cuajone de la Empresa Southern Peru Copper Corporation, Moquegua 2015 - Machaca Manzano, Juan Gabriel (2015)
En el presente trabajo de investigación se estudió la influencia de la utilización de un sistema automatizado para determinar la fragmentación de roca en tiempo real, el cual es denominado el Sistema Split Online, en la empresa Minera Southern Peru Copper Corporation, Unidad Minera Cuajone, ubicada en el departamento de Moquegua. El desarrollo de las pruebas y análisis se realizaron con ayuda de la empresa Southern Peru Copper Corporation y la empresa EXSA quien presta los servicios de voladura en SPCC – Unidad Minera Cuajone. La presente investigación se enfocó principalmente en comprobar si efectivamente el Sistema Split Online puede determinar la fragmentación de roca en tiempo real en los frentes de minado de las palas en la unidad minera Cuajone; colocando cámaras que determinan la fragmentación de roca en tiempo real por medio de fotoanálisis, comprobar el grado de precisión de la fragmentación que ofrece el Sistema Split Online comparado con el uso de otro programa de análisis granulométrico y finalmente ver la aplicación que se le puede dar a este nuevo sistema automatizado de medición de la fragmentación. Después de realizar los análisis correspondientes se demuestra que indudablemente el Sistema Split Online ofrece mejor representatividad y versatilidad comparado con otro programa de análisis granulométrico, generando así ahorros en tiempo y dinero para la empresa Southern Peru Copper Corporation. Así mismo, con la colocación de cámaras en las palas para determinar la fragmentación de roca, se puede llevar un registro detallado en tiempo real sobre las fluctuaciones de la fragmentación de roca que se obtiene en cada frente de minado, creando una base de datos y procesándolos para obtener reportes detallados sobre la fragmentación de roca en tiempo real en forma de cuadros y gráficos.