Estimación de rangos de proyección de roca en función a la profundidad de entierro escalada en mina Summa Gold Corp - 2019. - Vásquez Cori, Marco (2020)
El presente trabajo como parte del proceso de mejora continua en mina Isabelita-SUMMA GOLD CORP con la asistencia técnica de la empresa Enaex, se realizó pruebas en la operación unitaria de perforación y voladura de taladros cuyo objetivo principal es estimar el nivel teórico de los rangos de proyección de fragmentos de rocas producidos por la voladura, para ellos utilizaremos expresiones matemáticas de movimiento parabólico considerando la resistencia del aire y la profundidad de entierro escalada. Se propone por el área de asistencia técnica en voladura de la empresa Enaex, mediante las mezclas explosivas hacer una recopilación de información técnica que sustente las expresiones matemáticas, realizando un modelamiento teórico de los rangos de proyección de roca en función a los diseños de carga establecidos en mina Isabelita - SUMMA GOLD CORP. Para el diseño se trabajó con la mezcla explosiva HA37 Gasificable con una densidad inicial de 1.31 g/cm3 y una densidad copa de 1.03 g/cm3, en taladros de diámetro de 171.45 mm con una cámara de 1 metro de aire y con un factor de seguridad de 1.5 en diferentes escenarios de diseño de carga, para la estimación de rangos de proyección de roca en mina Isabelita - SUMMA GOLD CORP.