Introducción de nuevas tecnologías para la identificación, caracterización, selección y mejora genética de las especies del genero Origanum L. para mejorar su rentabilidad en la región Moquegua. - Huamán Castilla, Nils Leander (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general la nuevas tecnologías para la identificación, caracterización, selección y mejora genética de las especies del genero Origanum L. mediante la recolección de 50 cultivares de orégano de los distritos de Carumas, Cuchumbaya, Puquina, San Cristóbal y Torata pertenecientes a la Región Moquegua. Posterior a ello se procedió con la caracterización taxonómica, según la metodología propuesta por Fátima (2009); dicha caracterización Taxonómica demostró que las muestras de orégano recolectadas en los distritos de Carumas, Cuchumbaya, San Cristobal, Puquina y Torata, presentan 4 especies las cuales son las especies de: Origanum x majoricum, Origanum x majoricum forma compacta y Origanum x majoricum forma laxa y O. plegatifolium. Las muestras caracterizadas taxonómicamente fueron evaluadas mediante el análisis de imágenes; según la metodología propuesta por Medina (2004), la misma que permitió establecer diferencias entre el área, perímetro y ejes de las hojas de los cultivares de orégano, demostrando que la muestra OT-3 es la que mayor áreay perímetro de hoja posee frente a las demás muestras, siendo la menor área y perímetro la muestra SJ-14, que pertenecen a los distritos de Puquina y Cuchumbaya respectivamente, no encontrándose diferencias significativas entre las demás muestras provenientes de las cinco zonas en estudio de este cultivo en el departamento de Moquegua en el Sur del Perú. El análisis químico de los compuestos volátiles de las muestras de los 50 cultivares de orégano se realizó mediante la metodología de microextracción en fase solida (SMPE) para su posterior análisis mediante cromatografía de gases y espectrofotometría de masas, esta metodología, permitió seleccionar a las 3 mejores muestras de estos cultivares; en función del perfil de carvacrol, cuyos porcentajes van del 2 al 8oA; para su propagación mediante cultivo in vitro y posterior comparación, cuyas muestras seleccionadas fueron: SJ - rg; SJ -22 y T-8 pertenecientes a las especies de o. Mejorana; o. pregatifolium y O. majoricum. Las muestras seleccionadas T-8; SJ-18 y sJ-22; fueron tratadas mediante la técnica de cultivo in vitro donde se demostró que el mejor tratamiento para su desinfección es agua destilada más detergente liquido por l0 min, alcohol al 70oA por 1 min. e hipoclorito de sodio al 5% por 10 min, seguido de 3 enjuagues con ADE, dio el mejor resultado de desinfestación. Asimismo el medio de Murashige-skoog, fue el mejor medio para el cultivo de los 3 cultivares de orégano y el medio de MS, suplementado con ANA (i ppm) y BAp (0,7 ppm), presentó la mejor respuesta de crecimiento de yemas apicales, en los 3 cultivares de orégano. Posterior a ello se procedió con la siembra en campo de los cultivares de orégano propagados mediante cultivo in vitro, para la evaluación de sus características agronómicas, siendo la especie O. majorana (sJ-18) ta variedad con mayor tamaño foliar (hojas más grandes), seguido de o. majoricum (sJ-22) y o. plegatifolium (T-8) respectivamente. Asimismo el análisis de los compuestos volátiles mediante SMPE de los cultivares propagados mediante cultivo in vitro identificó 31 compuestos por comparación con una base de datos, co-elución con estándares y comparación de índices de retención; asimismo el contenido de timol varía de 7 a 15 mg / 5 gms entre las muestras. Asimismo la muestra que mayor cantidad de timol presento fue la especie o. majoricum. Siendo esta ultima la de mejor perfil cromatografico.