Aplicación de Leading Indicators basado en comportamientos para la mejora continua en los indicadores de cumplimiento en compromiso y liderazgo en la empresa Cumbra Perú S.A. Moquegua 2022 - Flores Perez Rodrigo Franco (2022)
Aplicación de Leading Indicators basado en comportamientos para la mejora continua en los indicadores de cumplimiento en compromiso y liderazgo en la empresa Cumbra Perú S.A. Moquegua 2022 La presente investigación propone una propuesta de aplicación orientada a corregir el problema del bajo cumplimiento en los hitos de desempeño en compromiso y liderazgo en la operación de Quellaveco mediante el uso aplicativo e interactivo de Leading Indicators, los cuales se basan en el comportamiento partiendo desde la cultura de seguridad hasta la administración de seguridad de la empresa CUMBRA PERU S.A., llegando así a obtener porcentajes de avance de las acciones en aumento del desempeño en los rendimientos de las operaciones, así como alcanzar una mejor posición y mejora de la imagen de la empresa a fin de sobresalir entre la competencia. Para este estudio, se empleó una metodología cuyo tipo de investigación está aplicado a un nivel de investigación comparativa, iniciando con la identificación de los principales problemas que afectan al cumplimiento de los indicadores de compromiso y liderazgo para, posteriormente, realizar la formulación e identificación de los indicadores que medirán la situación inicial de la empresa CUMBRA PERÚ S.A y así evaluar la efectividad las mejoras que se aplicarán. Asimismo, se desarrolla un planeamiento estratégico para proponer el uso de Leading Indicators basado en el comportamiento para una mejora continua a través de indicadores, número de paseos de seguridad completados, número de mejoras sugeridas por empleados, número de mejoras implementadas por los managers, número de observaciones preventivas de seguridad reportadas por empleados, % de empleados distintos que hayan reportado OPS y, por último, % de Safety meetings dirigidas por empleados. Finalmente, se evidencia una mejoría mediante la constatación y verificación de las acciones realizadas; comprobando así el avance de los objetivos y, posterior a ello, el control del ciclo de mejora continua implementado.