Aplicación del método numérico de Nicholas para la selección del método de minado de la Veta Flor en la unidad minera el nuevo sureño. - Rodriguez Toranzo, Luis Enrique (2024)
La carencia de un método de minado para la explotación de la veta flor en la unidad minera el Nuevo Sureño, es lo que permitió plantear el presente trabajo, que tiene como objetivo principal seleccionar el método de minado para la veta Flor al aplicar el método numérico de Nicholas, en la unidad Minera El Nuevo Sureño Este nos posibilitó identificar las propiedades geomecánicas del depósito y las formaciones rocosas circundantes, con el propósito de elegir el método subterráneo más adecuado para su extracción y su posterior planificación. La población está representada por las estructuras mineralizadas que atraviesan los dos niveles, y la muestra consiste en 20 metros de la veta Flor. Para evaluarla, se empleó el método geométrico propuesto por Nicholas, obteniéndose una valoración de 29.44. Se consideraron aspectos como la forma, potencia, inclinación y distribución de leyes. En el análisis geomecánico, se llevaron a cabo extracciones de muestras en tres puntos clave de la veta: en su comienzo, en su parte central y en su extremo final. Estas muestras fueron recolectadas tanto en la zona mineral, caja techo y caja piso, para realizar el ensayo de roca intacta con martillo de geólogo. La evaluación geométrica nos permitió determinar el tipo de yacimiento de forma tabular, con una potencia del mineral menor a 2 m, con buzamiento entre 55 a 60° por lo cual fue considerado inclinado y la distribución de las leyes de mineral es uniforme, y al aplicar la evaluación geométrica propuesta por Nicholas, resulta el método de minado cut and fill Stoping como el más adecuado en la veta Flor en el proyecto El Nuevo Sureño de la Compañía Minera Chaspaya.