Gobierno digital y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Ichuña, periodo 2021. - Ventura Mamani,Donato (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el Gobierno Digital y la Participación Ciudadana en la Municipalidad Distrital de Ichuña, 2021. Para ello, ha sido constituida utilizando distintos estudios internacionales, nacionales y locales. La investigación, es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y de nivel y/o alcance correlacional, determinado en un muestreo aleatorio estratificado, conformado por 93 integrantes. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando como instrumento de medición el cuestionario. Los resultados evidenciaron que la variable Gobierno Digital fue de regular avance en un 48,4%, y la variable Participación Ciudadana fue calificada como nivel regular en un 58%; además, se puede aseverar mediante la prueba estadística de Rho Spearman que el valor de Sig.(bilateral) es de 0,000 menor al margen de error 0.05. Por consiguiente, se ha aceptado la hipótesis alterna (Ha). De manera que, el nivel de correlación fue significativa y positiva de 0,627 donde se concluye que, existe una relación de positiva considerable. En consecuencia, se puede afirmar que, a mayor desarrollo de gobierno digital, mayor es el nivel de participación ciudadana en el distrito de Ichuña.