Optimización de la extracción de mineral con winche de izaje, para incrementar la producción en la mina Challhuamayo de la corporación minera Santa Teresa E.I.R.L. - Ituata. - Ramos Avila, Milton Branly (2021)
Presente trabajo de investigación titulado “optimización de la extracción de mineral con winche de izaje, para incrementar la producción en la mina Challhuamayo de la corporación minera santa teresa E.I.R.L. - Ituata”, se encuentra en el Departamento de Puno, Provincia de Carabaya, Distrito de Ituata a una altitud de 2115 msnm, cuyo enunciado general del problema es ¿Cuál es el mejor sistema optimización de la extracción de mineral con winche de izaje, para incrementar la producción en la mina Challhuamayo de la Corporación Minera Santa Teresa E.I.R.L. – Ituata?, y los enunciados específicos son; ¿En qué medida se optimizará la extracción de mineral con winche de izaje en la unidad minera Challhuamayo de la Corporación Minera Santa Teresa E.I.R.L. - Ituata? Y ¿Cómo el winche de izaje influye en el incremento de la producción en la mina Challhuamayo de la Corporación Minera Santa Teresa E.I.R.L. - Ituata?; tiene como objetivo general; Optimizar la extracción de mineral con winche de izaje, para incrementar la producción en la mina Challhuamayo de la Corporación Minera Santa Teresa E.I.R.L. – Ituata y como objetivos específicos se tiene: Optimizar la extracción de mineral con winche de izaje en la unidad minera Challhuamayo de la Corporación Minera Santa Teresa E.I.R.L. – Ituata e incrementar la producción en la mina Challhuamayo de la Corporación Minera Santa Teresa E.I.R.L. – Ituata.; la hipótesis general planteada es; La optimización de la extracción de mineral con winche de izaje, permitirá el incremento de la producción en la mina Challhuamayo de la Corporación Minera Santa Teresa E.I.R.L. – Ituata y como hipótesis específica se tiene; La optimización de la extracción de mineral con winche de izaje en la unidad minera Challhuamayo de la Corporación Minera Santa Teresa E.I.R.L. – Ituata e incrementar la producción en la mina Challhuamayo de la Corporación Minera Santa Teresa E.I.R.L. – Ituata. Con la implementación de un winche de izaje con el cual se incrementa la producción y finalmente en el trabajo de investigación se exponen los resultados de la implementación del winche de izaje y su comparación con el anterior método de extracción que en nuestro caso viene a ser manual con el cual se producía 6.03 TM/guardia y posterior a esta instalación del winche de izaje se logró producir 22.68 TM/Guardia.