Diseño de parámetros de voladura en rocas mineralizadas con alteración hidrotermal tipo fílica potásica en yacimientos tipo pórfido de cobre mina Cuajone - 2018. - Curo Quispe, Fredy Winston (2019)
El presente trabajo denominado “Diseño De Parámetros De Voladura En Rocas Mineralizadas Con Alteración Hidrotermal Tipo Fílica Potásica en Yacimientos Tipo Pórfido De Cobre Mina Cuajone - 2018”, tiene el objetivo principal diseñar parámetros de voladura en rocas mineralizadas con alteración hidrotermal tipo fílica potásica evaluando las propiedades del macizo y matriz rocosa para mejorar los tiempos en operaciones en mina a tajo abierto de yacimiento tipo pórfido de cobre. Para ello se evaluó en el mes de enero del año 2018, las variables; propiedades físicas y mineralógicas del macizo rocoso, diseño de malla P80, factor de potencia y velocidad de excavación en 01 proyecto de voladura y 01 polígono de minado en la Fase 6A. Al término del trabajo se concluye que la roca Andesita Intrusiva con Alteración Fílica Potásica contiene altas leyes de cobre clasificándose como mineral, la cual se diseñó parámetros de voladura adecuada para obtener fragmentos con P80 menor a 7.5 Pulg. También se determinó la importancia de los menores tamaños de fragmentos P80 para una buena velocidad de excavación mayores a 9000 Tn/h en la pala 06. Finalmente se recomienda mantener el factor de potencia para disparar roca con alteración hidrotermal tipo fílica potásica para obtener un p80 por debajo del targed de 7.5 Pulgadas.