Liderazgo y compromiso organizacional de los equipos de trabajo del Gobierno Regional de Moquegua, en el año 2013 - Flores Llanqui, Evelin Lorena (2014)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación del liderazgo de los directivos con el compromiso organizacional de los equipos de trabajo del Gobierno Regional de Moquegua; entendiéndose al liderazgo, como el conjunto de habilidades gerenciales que un individuo tiene para influir en la forma de ser de las personas y el compromiso organizacional, el estado sicológico que caracteriza las relaciones de los empleados con la organización. Se trata de una investigación aplicada y obedece a un diseño transeccional correlacional de tipo no experimental, la muestra estuvo conformada por 97 trabajadores de 06 áreas de trabajo del Gobierno Regional de Moquegua – Sede Central; a los cuales se aplicó dos encuestas, para la variable liderazgo, el Inventario de Prácticas de Liderazgo de Kouzes y Posner y para la variable compromiso organizacional, el Inventario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Para probar la hipótesis se realizó el análisis de la Chi- Cuadrado de Pearson (P = 0.000), la cual mostró que hay evidencia estadística para afirmar que existe relación directa y significativa entre el liderazgo de los directivos y el compromiso organizacional de los equipos de trabajo del Gobierno Regional de Moquegua, con un nivel de significancia del 5%.