Evaluación del proceso de formalización en la Región Moquegua. - Flores Quispe, Cliner Alfredo (2022)
La evaluación del proceso de formalización en la región Moquegua es el objetivo principal de este informe. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un análisis secundario de datos, empleando el registro de archivos de la GREM.M, El Registro de saneamiento, el registro de contribuyentes según la plataforma de la SUNAT, desde el año 2015 hasta el mes de noviembre del 2018, obteniéndose los cuadros de información mostradas. Resultados. Se presentaron 23 expedientes de IGACs de los cuales uno se presentó con apoderado común, IGAC Colectivo; quedando finalmente de 22 expedientes, de estas fueron: Aprobados 8 (36.4%), desaprobados 4 (18.2%), desistido 8 (36.4%) y abandonados 2 (9%); para finalmente ser formalizados 4 concesiones mineras. De un total de 140 inscritos en el REINFO, 66 son de Mariscal Nieto (47.14%), 48 de Sánchez Cerro (34.29%) y 26 son de Ilo (18.57%). Mediante el IGAFOM Correctivos, se presentaron 18 expedientes y en su Aspecto preventivo 9 expedientes, de las cuales 2 estas observadas y 7 en trámite regular para su posterior evaluación. Conclusiones. Independientemente del año, o tipo de expediente, existe un bajo número de expedientes formalizados (Aprobados), esto debido a la falta de autorización del terreno superficial, falta de contrato de explotación y finalmente a la falta de interés de formalizarse por parte del Pequeño Productor Minero y Minero Artesanal.