Depleción del antibiótico sulfadiazina en la especie Cilus gilberti - Corvina. - Fernández Huanca, Rosmery (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Depleción del antibiótico sulfadiazina en la especie Cilus gilberti - corvina”, expone como objetivo; determinar la depleción del antibiótico sulfadiazina, en la especie corvina. Desarrollando la tecnología; en un espacio controlado, realizando el Cultivo; en el Laboratorio de Investigación; de la Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera. Este antibiótico; se encuentra clasificado dentro de la familia de sulfonamidas, los cuales son utilizados en animales y humanos, por esta razón se desarrolla la presente investigación. El diseño cuasi experimental, consistió en la ejecución de dos (2) tratamientos, para la determinación de la cuantificación de la sulafadiazina, los días posteriores a la utilización de la dosis, en la fase de bioacumulación; se registró resultados promedio superiores a trecientos (300) ng/g-1, mientras que, para la fase de depuración, se registró valores por debajo de doscientos (200) ng/g-1. La concentración de sulfadiazina; descendió significativamente y las curvas comenzaron a decrecer, siendo la concentración mínimo promedio de noventa y cinco (95) ng/g-1, el día 27 de la fase de depuración. La aplicación de los tratamientos arroja como conclusión; que no existe diferencia significativa entre ambos (FFisher=0,211; p=0,814), por consiguiente; se determinó mediante el Tstudent a un nivel de confianza de 95% la viabilidad de la hipótesis de la presente investigación, es decir; las acumulaciones de la sulfadiazina en el tejido muscular, de los organismos; en base al tratamiento evaluado, estadísticamente inferiores a los LMR (MINSA, 2016).