Propuesta de plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Pacocha, provincia de Ilo 2016 - Sahuanay Chávez, Leonel Guido (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de manejo de residuos sólidos domiciliarios (RSD) en el distrito de Pacocha, provincia Ilo, con la finalidad de mejorar el adecuado manejo de residuos sólidos generados actualmente en el distrito y que no llevan un control y registro técnico, para ello se inició con la caracterización de los RSD, considerando un tamaño de muestra de 68 viviendas; así mismo se les aplicó una encuesta con 18 preguntas, validada por el criterio de expertos en gestión de RSD; determinando así la gestión actual de los RSD, gestión que demuestra deficiencia, por ende existe un riesgo a la salud y al ambiente. El resultado de la generación per-cápita es de 0.45 kg/hab/día, la densidad es 157.08 kg/m3, en la composición la materia orgánica presenta un mayor porcentaje con 61.1%. Así mismo con los resultados obtenidos, se realizó la correlación de la generación de RSD con el número de habitantes de cada vivienda; pudiendo afirmar que existe evidencia de relación directa con intensidad débil (r = 0,143) no significativa (p – valor=0.245 > 0.05). También se analizó la varianza obteniendo que el valor F es de 1.677, pudiendo afirmar que el promedio de generación de RSD, generados en los 7 días de estudio es el mismo. La propuesta de plan de manejo de RSD mejora el sistema de gestión brindada por la municipalidad fortaleciendo aspectos técnicos-operativos y administrativos, mediante capacitaciones, implementación de instrumentos de gestión, así mismo incentivando a la participación de la población con programas, para minimizar la generación de RSD.