Aceptabilidad de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. - Ccaso Ccaso, Ruth Nélida (2023)
El presente trabajo de investigación denominado Aceptabilidad de hamburguesa de pota Dosidicus gigas en la provincia de Ilo, 2022. Se realizó con el objetivo de determinar la aceptabilidad de la hamburguesa de Pota Dosidicus gigas. Asimismo, evaluar la formulación óptima de hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas, evaluar la aceptabilidad de aprobación de las hamburguesas de 75 % y 79 % de tasas de inclusión de Pota Dosidicus gigas. Se evaluaron el conjunto de atributos de calidad a través de aceptabilidad con una escala de 7 puntos, utilizando una escala donde 1 es <Me desagrada mucho= y 7 <Me gusta mucho=. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó el Excel 2020, SPSS V25 y la tabla hedónica para la evaluación sin tener resultados significativos (p ˃ 0,05). La formulación N°2 al 79 % de inclusión de pota, ha tenido mayor aceptabilidad de los evaluadores no entrenados, donde está por encima de 5,72 de la media en sabor, apariencia, olor, color y la media que menor ha tenido es la textura, como resultado de los 55 evaluadores no entrenados se logró obtener la aceptabilidad con mayor puntaje de resultados estadísticas se pudo notar las 5 calificaciones y el de mayor puntaje con 6,29 puntos en sabor, 6,16 puntos en apariencia, 5,92 puntos en olor, 5,80 puntos en color y 5.72 puntos en textura, se pudo observar un incremento de 6,18 puntos en sabor a excepción de la textura, la hamburguesa a base de pota Dosidicus gigas ha tenido todo a su favor para su aceptación. Los análisis físico organolépticos realizados al producto final demostraron buena calidad, siendo este un producto apto para consumo humano directo. Los resultados obtenidos del Análisis Físico Químico de la hamburguesa de pota Dosidicus gigas, con 16,67 % de proteína, 58,24 % de humedad, 3,71 % de grasa, 3,40 % de ceniza y 17,98 % de carbohidratos. Se determinó satisfactoriamente que la formulación óptima fue de 79 % de inclusión de pota y 21 % de ingredientes especias, tuvo mayor aceptabilidad esto a través de encuestas realizadas a los evaluadores no entrenados mediante la tabla hedónica.