Mejora del control operativo en equipos mecánicos eléctricos - palas de abastecimiento de energía con la incorporación de cable auxiliar en la reducción de tiempos vacíos, en una empresa minera. - Quea Condori, Luis Fernando (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la incorporación de cables auxiliares en los tiempos vacíos generados por las palas de abastecimiento en una empresa minera de Moquegua. Respecto a su metodología, fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño preexperimental de preprueba y posprueba, de nivel explicativo, tuvo como población a las 6 palas de abastecimiento del sector Operaciones mina de una mina de Moquegua, su muestra fue censal es de toda la población, la técnica fue la observación y el instrumento fue la ficha de seguimiento, para el análisis de datos se empleó la estadística descriptiva (mediante frecuencias y porcentajes) y la estadística inferencial (mediante las pruebas de Wilcoxon y T de Student según correspondió). Los resultados del estudio arrojaron que los cables auxiliares lograron influir significativamente en la reducción de tiempos vacíos con una Sig=0,000 y una reducción de más de una hora en promedio; además que también incidieron en la reducción de los tiempos de armado de puente con una Sig=0,000 y una reducción de más de quince minutos; de igual manera influyeron en los tiempos de desmontar el puente con una Sig=0,000 y una reducción de más de veinte minutos; por otro lado, respecto a la influencia de los cables auxiliares en los tiempos patio pala se obtuvo una Sig=0,001 y una reducción de pocos segundos, por lo que en este caso los cables no habrían tenido el mismo impacto que en los casos anteriores.