Efecto de la presión y tiempo sobre la obtención de biomasa seca de Chlorella Vulgaris. - Yugra Flores, María Tereza (2019)
La ejecución del proyecto de investigación se desarrolló en los Laboratorios de Cultivo de Microalga y en el Laboratorio de Liofilización de la Universidad Nacional de Moquegua – Filial Ilo, el propósito del proyecto fue determinar el efecto de la presión y tiempo sobre la obtención de biomasa seca de microalga Chlorella vulgaris. La microalga fue cultivada en agua de mar filtrada enriquecida con el medio F/2 Guillard, se obtuvo biomasa húmeda a través del proceso de centrifugación del cultivo para luego dividir la biomasa en tres partes (para 3 tratamientos), ultracongelarse y someter cada parte a un tiempo de liofilizado diferente (12 h., 24 h. y 36 h.) posteriormente la biomasa seca fue analizada proximalmente. Observándose que en cuanto a Porcentaje de perdida de humedad la microalga sometida a 12 horas de liofilización arrojo un 63.79% con un Peso de biomasa seca final de 15.16 gramos, a diferencia del sometido a 24 horas que obtuvo un Peso Final de biomasa seca de 13.22 gramos y un Porcentaje de humedad promedio de 68.45%; este último tratamiento redujo considerablemente la humedad de la Biomasa Húmeda considerándola como una buena opción para someter Biomasa microalgal a un secado por liofilización, en cuanto al último tratamiento (Tratamiento 3) se obtuvieron datos de 13.71 gramos en cuanto a promedio de Peso biomasa seca y el Promedio de Porcentaje de Humedad Perdida se obtuvo un 67.20%. Todos estos resultados obtenidos de cálculos de datos directos de pesado de frascos para liofilizar. En cuanto al efecto de la presión y tiempo sobre la obtención de biomasa seca de microalga Chlorella vulgaris, según el análisis estadístico de datos obtenidos concluyo que si se desea obtener cantidad (mayor peso en harina) se debe liofilizar la biomasa húmeda a 12 horas con una presión de 0.04 mbar. Pero si se desea tener calidad para transformar la harina en alimento por la proteína obtenida y la perdida de humedad obtenida entonces debemos optar por liofilizar a 24 horas la biomasa húmeda.