Caracterización físico - química de los microplásticos presentes en el guano de isla del área natural protegida Punta de Coles, Ilo - Moquegua 2019. - Percca Mendoza, Mavet Asbel (2021)
Se conoce que hay más pruebas de contaminación por microplásticos inferiores a 5 mm presentes en las heces de diversos animales hasta en personas. La presencia de los microplásticos tiene una estrecha relación con el mal manejo de los residuos, por el consumo excesivo y disposición final inadecuada del plástico. El objetivo de la presente investigación es caracterizar fisicoquímicamente los microplásticos presentes en el guano de isla del Área Natural Protegida Punta de Coles, donde se recogieron muestras de guano en las zonas de anidación. Mediante el uso del espectro RAMAN Horiba Scientific, se han identificado 54 polímeros en las muestras de guano de Punta Coles donde los más representativos fue el poliéster (PET) con 54%; poliamida (PA) 18 % y el 7% es polipropileno (PP). La morfología de los microplásticos encontrados fue el filamento que representa el 64%; el fragmento que representa el 31% y Microperla que representa el 5%. La distribución porcentual del color de los microplásticos.es el color azul predominante con 37%; amarillo 31%, celeste 11%; fucsia 9%; verde 6%; blanco 4% y naranja 2%. Con la ayuda del Software cellSens se realizó la documentación fotográfica y se pudo medir y clasificar los microplásticos en dos grupos, primer grupo de tamaño 0,01 – 300 μm y el segundo grupo de tamaño 300 - 5000 μm, teniendo el tamaño promedio de 444.202 μm; el máximo de 1565.86 μm y el mínimo de 38.69 μm. Los pesos de los microplásticos varían, siendo el transecto TR-PC-12 de mayor peso con 0.001583 gr y el transecto TR-PC-6 de menor peso con 0.000646 gr de microplásticos. Se demostró con la presente investigación que proporciona información útil para identificar la contaminación por microplásticos en las Áreas Naturales Protegidas a nivel nacional.