Planeamiento estratégico y operativo de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo Arequipa, periodos 2019-2020. - Quispe Marca, Sheyla Melissa (2022)
El presente trabajo denominado Informe de Planeamiento estratégico y operativo de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo Arequipa (GERCETUR), periodos 2019 – 2020, tiene como objetivo principal, describir el planeamiento estratégico y operativo de la GERCETUR Arequipa. Bajo esta premisa, se describe el proceso de formulación del Plan Estratégico Regional de turismo Arequipa (PERTUR) 2021-2026 y programación del Plan Operativo Institucional (POI) multianual en el aplicativo CEPLAN v.01. La formulación del PERTUR Arequipa, inició en el periodo 2019 y culminó con la aprobación de tal documento en el periodo 2021, con la Ordenanza Regional N° 468 – Arequipa (14 de diciembre de 2021). En el proceso de formulación se desarrolló cuatro fases: diseño del entorno institucional, diagnóstico del turismo, análisis estratégico y formulación del plan de acción turismo. Por otro lado, el aplicativo informático CEPLAN v.01 se implementó en el Gobierno Regional de Arequipa, en el año 2017, así como en las demás áreas orgánicas de la institución, con el objetivo de articular dos planes: Plan Estratégico Institucional (PEI) y POI; posteriormente se sumó la articulación del Plan de Desarrollo Concertado (PDRC). De tal manera este proceso de articulación y programación ha permitido obtener información actualizada, mejorar en cierto sentido el gasto público; asimismo facilitar el seguimiento efectivo y evaluación eficaz. Asimismo, contribuye con el principio de transparencia, para la libre disponibilidad de información. Finalmente, se concluye que el planeamiento estratégico y operativo es la primera y principal fase del proceso administrativo de la gestión pública, están altamente relacionados y contribuyen al desarrollo institucional y regional.