Evaluación de la efectividad de microorganismos eficaces en las propiedades físico químicas del agua residual de la planta de tratamiento, a nivel laboratorio, Ilo 2014 - Agreda Montalico, Karen Ivonn (2015)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Universidad Nacional de Moquegua, ubicada en el distrito de Pacocha, provincia de llo, Departamento Moquegua, desarrollándose en los meses de Octubre (2014) a Febrero (2015); el propósito fue evaluar la efectividad de microorganismos en el tratamiento de agua residual. Se obtuvieron 160 litros agua residual del afluente de la Planta de Tratamiento de la Provincia de llo, los cuales fueron distribuidos en 20 envases de 8 litros cada uno, denominándolos unidades experimentales, a 18 de las unidades experimentales se les aplico el tratamiento en tres distintas dosis: 8, 16 y 32 mi., con tres repeticiones; a las dos unidades experimentales restantes, no se les aplico tratamiento, siendo consideradas como testigo. Las variables de estudio de este tratamiento fueron: Coliformes Termotolerantes (CTT), Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBOs), Demanda Química de Oxigeno (DQO) y Sólidos Suspendidos Totales (SST), haciendo los respectivos análisis a los 45 y 90 días de aplicado el tratamiento. Para el análisis estadístico se empleó el Modelo Completamente al Azar bajo un arreglo factorial de 2 x 3, haciendo un total de 6 tratamientos con tres repeticiones más dos testigos. Los resultados obtenidos a los 45 días para CTT fue 11.3 NMP/100 mi, para la DBOs 115.2 mg/L, DQO 238.4 mg/L y los SST 191.0 mg/L. Mientras que los resultados a los 90 días de aplicación para CTT fue 6.0 NMP/100 mi, para DBOs 46.3 mg/L, para la DQO 98.0 mg/L y para SST 78.3 mg/L, por lo que se concluye que existe una mayor efectividad en el segundo periodo.