Implementación del programa de capacitación y entrenamiento en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en planta de premezclado y servicio de suministro de concreto (Quellaveco). - Velasquez Machaca, Anderson Emilio (2022)
El objetivo del presente informe es establecer los procedimientos de inducción, capacitación y entrenamiento aplicados dentro de un Sistema de Gestión en Seguridad, Salud Ocupacional aplicado en el sector minero, teniendo como base el Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería D.S. 024-2016-EM y su modificatoria D.S. 023-2017-EM, además de la normativa nacional vigente en Seguridad, Salud Ocupacional y Manual de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente del Proyecto Quellaveco, siendo esta actividad de gran importancia debido a que se prepara al personal en temas de seguridad, salud ocupacional y medio ambiente, antes y durante el desarrollo de los trabajos, de esa manera asegurar que todo el personal tenga las competencias necesarias para poder hacer un trabajo de manera correcta y segura, contribuyendo a evitar que se ocurran incidentes y accidentes en el trabajo. El personal debe realizar de manera obligatoria la Inducción y Orientación Básica de Seguridad y Salud Ocupacional - Anexo 04 y la Capacitación Específica en el Área de Trabajo – Anexo 5, antes de realizar cualquier trabajo dentro de las instalaciones del proyecto; posteriormente según el Programa Anual de Capacitaciones implementado por la empresa y su puesto de trabajo deberá realizar las Capacitaciones Básicas en Seguridad y Salud Ocupacional - Anexo 06, además si realiza Trabajos de Alto Riesgo o trabajos considerados como Life Critical (Operaciones críticas para la vida) deberá realizar y aprobar dichas capacitaciones, para poder ser autorizado para la ejecución de dichos trabajos. Es de vital importancia que el personal tenga sólidos conocimientos en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente ya que le permitirá tomar decisiones adecuadas cuando se encuentre en campo frente a una situación que pueda generar daño.