Niveles de concentración de metales pesados en sedimentos de zona alta del río Locumba, Perú - Condori Apaza, Renée Mauricio (2023)
El ecosistema acuático como destinatario final de los residuos producidos por los procesos antropogénicos y naturales es un problema creciente de contaminación en nuestro planeta y actualmente la presencia de metales pesados que presentan es un índice alarmante. Esta investigación es importante porque el distrito de Ite utiliza para sus actividades diarias y consumo como líquido elemental el agua del río. La subcuenca del río Locumba se encuentra dentro del distrito de Ite y se caracteriza por actividades mineras y agrícolas. Objetivo:determinar la calidad de los sedimentos del río mediante las concentraciones de metales pesados (As, B, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn y Pb) en la zona alta del río Locumba. Materiales y métodos: en los meses de enero y marzo se realizó la toma de muestras en un rango altitudinal entre 350 y 800 msnm, en época seca y lluviosa. Se utilizó la guía para muestreo de sedimentos (LSASDPROC-200-R4), estándares de calidad de USEPA. Los análisis se realizaron por espectroscopia de plasma ICP-OES. Resultados: los niveles de concentración nos muestran que los metales pesados están presentes, como el arsénico que superó estándares de 58 ppm en promedio; boro con 8,2 ppm; cobre con 372 ppm y plomo con 121 ppm. Conclusiones: la calidad de sedimento del río Locumba por presencia de metales pesados no es adecuada y trae consigo riesgos ambientales, afectando la biota y los ecosistemas.