Evaluación de la efectividad de la fusión de métodos de landfarming y microorganismos eficientes para la bioremediación de suelos contaminados con diésel en la Provincia de Ilo 2021. - Agreda Montalico, Evelyn Aime (2023)
La presente investigación se realizó en la provincia de Ilo, el propósito del estudio es la aplicación de una propuesta metodológica para mejorar la eficiencia en la biorremediación de suelos contaminados con diésel, para lo cual se planteó como objetivo principal evaluar el nivel de eficiencia de la fusión de dos métodos, los métodos fusionados fueron el landfarming y el segundo método son los microorganismos eficientes. En el diseño se consideraron siete tratamientos con tres repeticiones y tres unidades de control, en total se consideraron 24 unidades experimentales, en cada unidad se consideró diez kilogramos de suelo, para todos los casos, la concentración inicial de diésel fue de 40000 mg/Kg de suelo. Para determinar la efectividad de la fusión de los métodos, se evaluó el porcentaje de hidrocarburos totales de petróleo, mediante el método de cromatografía de gases EPA 8015, para evaluar la toxicidad del suelo se empleó el método de germinación de semillas, de igual modo se evaluó el contenido de materia orgánica del suelo tratado mediante el Método de Calcinación a 550 °C y el pH se determinó con el uso de un potenciómetro. Los resultados obtenidos de los tratamientos, mostraron que el T1 redujo en un 26% los hidrocarburos totales de petróleo presentes, los T2 redujo en un 77.56%, el T3 redujo en un 77.77%, T4 y T5 redujo en un 78%, en T6 redujo en 81%; el T7 mostro una reducción del 83% por último el T8 mostró una reducción de 89%, con lo que se concluye que el tratamiento combinado del método de Landfarming y la aplicación de los microorganismos fue el más eficiente para realizar la biorremediación de suelos contaminados con diésel.