Purificación de polifenoles obtenidos del extracto de orujo de uva mediante uso de resina macroporosa. - Torres Ramírez, Karol Cecilia (2023)
La región de Moquegua, situada en el sur de Perú, es conocida por su industria vitivinícola. Durante la fermentación alcohólica de la uva, se generan residuos conocidos como orujo de uva, cuya disposición inadecuada puede acidificar y contaminar el suelo. Este residuo, sin embargo, puede ser revalorizado mediante la extracción de polifenoles. Aunque existen varios métodos de extracción, muchos de ellos también extraen compuestos no deseados como metanol y azúcares reductores. La presente tesis propone el uso de la resina macroporosa Diaion HP-20 para purificar estos extractos, recuperando polifenoles y reduciendo los compuestos no deseados. En la presente investigación, se evaluo el efecto del co-solvente y eluyente usando un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los factores analizados incluyeron la concentración de co-solvente (0, 15, y 30%) y eluyente (50, 70, y 90%), garantizando una confiabilidad del 95%. Las pruebas se realizaron en una columna cromatográfica conectada a una bomba peristáltica que mantenía un flujo constante de 5 mL/min. Los resultados indicaron que el mejor rendimiento en la purificación de polifenoles totales se obtuvo con un co-solvente del 15% y un eluyente del 90%, alcanzando 181.82 mg GAE/gss. Además, en las pruebas de capacidad antioxidante, usando DPPH y ORAC, las mejores condiciones fueron un co-solvente del 30% y un eluyente del 90%, con resultados de 2.43 IC50 y 233.02 µM TE/gss. Asimismo, se observó que la resina Diaion HP-20 redujo a niveles no detectables los azúcares reductores como la fructosa y la glucosa. Por tanto, este proceso de purificación se presenta como una alternativa efectiva tanto para la recuperación de polifenoles como para la reducción de impurezas no deseadas.