Evaluación de los componentes 1 y 2 del proyecto productivo Haku wiñay y el desarrollo rural del distrito de San Cristóbal, periodo 2018 - 2019. - Marca Quispe, Nury Virginia (2022)
La investigación titulada “Evaluación de los componentes 1 y 2 del proyecto productivo Haku Wiñay y el desarrollo rural del distrito de San Cristóbal, periodo 2018 – 2019”, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre los componentes 1 y 2 del proyecto productivo Haku Wiñay y el desarrollo rural del distrito de San Cristóbal, periodo 2018 - 2019. Se trata de una investigación aplicada, con un diseño no experimental y transversal, de nivel correlacional, dirigida a una población de 400 usuarios y una muestra de 196 usuarios del Núcleo Ejecutor Central – NEC San Cristóbal, del distrito San Cristóbal. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario según escala de Likert y ficha de análisis documental para la variable: los componentes 1 y 2 del proyecto productivo Haku Wiñay, mientras que para evaluar el desarrollo rural se utilizó solo el instrumento del cuestionario según escala de Likert; empleándose para el procesamiento de los datos el software libre que es programa SPSS V 21 y Microsoft Excel 2013; el análisis se realizó de manera descriptivo e inferencial, con lo cual se utilizó tablas de frecuencia, figuras de barra y la prueba de coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Los resultados de la investigación permitieron concluir que existe relación entre los componentes 1 y 2 del proyecto productivo Haku Wiñay y el desarrollo rural del distrito de San Cristóbal, periodo 2018 – 2019; con una relación significativa (sig. 0,000) cuyo valor de significancia es menor de 0,01 y siendo esta una correlación moderada (Rho de Spearman = 0,516**) entre los componentes 1 y 2 del proyecto productivo Haku Wiñay y el desarrollo rural, rechazando la hipótesis nula (H0) y aceptando la hipótesis alternativa (H1) (rs = 0,516; p = 0,000). Determinando de esta forma que toda vez que los componentes y/o elementos vinculados a este tipo de proyectos se gestionen de la mejor manera posible contribuirán con la sostenibilidad y la mejora del desarrollo rural en el ámbito de su implementación.