Optimización de la fragmentación resultante para el mineral relacionado a la exactitud y precisión del iniciador electrónico con las propiedades geomecánicas en mina Cuajone. - Flores Flores, Diego Fernando (2022)
La presente tesis aborda la optimización de la fragmentación del mineral resultante de la voladura y su relación con la exactitud y precisión de los iniciadores electrónicos en la unidad minera Cuajone. Se estudia el problema de una inadecuada optimización de la fragmentación del mineral la cual conlleva el aumento del tiempo de minado, mayores costos en el proceso de chancado y molienda, y la reducción de la productividad. Para esto se planteó como objetivo general el determinar el efecto de la exactitud y precisión del iniciador electrónico en la optimización de la fragmentación del mineral, así también, como objetivos específicos se estableció demostrar el efecto del tiempo de retardo en la optimización de la fragmentación del mineral y hallar el efecto del uso de iniciadores electrónicos y no electrónicos en la exactitud y precisión de la voladura. En primer lugar, se seleccionó una muestra de 14 pruebas observables con iniciadores electrónicos y 14 con iniciadores no electrónicos de la malla de voladura 3745-840, se calculó el coeficiente de variación de los tiempos de retardo los cuales se registraron mediante el uso de una cámara de alta velocidad. Se encontró que los iniciadores no electrónicos presentaron un coeficiente de variación de 9.28%, un valor alto comparado con las pruebas realizadas con iniciadores electrónicos cuya dispersión fue de tan solo 1.17%. En segundo lugar, se comparó la fragmentación resultante del mineral con retardo de 10 milisegundos y 17 milisegundos, relacionado a las propiedades geomecánicas del macizo rocoso, para ello se compararon 40 muestras para cada caso. Se halló que el uso de retardos de 10 ms resulta en fragmentos P80 de 6.4 pulgadas mientras que los retardos de 17 ms produjeron fragmentos P80 de 7.24 pulgadas, es decir un retardo de 10 ms produce un mayor efecto en la fragmentación, reduciendo en 11.6% el tamaño promedio de los fragmentos de mineral comparado con los retardos de 17 ms. No obstante, se encontró que un retardo menor (10 ms) tiene mayor incidencia en los taludes cercanos, mientras que los retardos de 17 ms son más seguros, pero producen fragmentos de mayor tamaño. En este sentido la aplicación de cada uno debe evaluarse teniendo en cuenta las condiciones del macizo rocoso de acuerdo a las recomendaciones detalladas en este estudio.