Optimización de costos de acarreo y transporte de mineral mediante el incremento de tiempo de vida de los neumáticos en una unidad minera superficial – 2021. - Dávila Paca, Eugenio Basilio (2022)
A la hora de optimizar costos hablamos de buscar oportunidades de mejoras en los diferentes procesos unitarios dentro de las actividades mineras, y sin lugar a duda los neumáticos representan un vital muy importante cuando nos referimos al acarreo de mineral o desmonte. El TKPH es el parámetro que nos indicará el trabajo que realiza los neumático para lo cual se requiere conocer variables importantes como tiempo, distancia, tonelaje, temperatura, entre otros, por ello en este trabajo de investigación el objetivo principal es evaluar el rendimiento de los neumáticos bajo parámetros de TKPH con la única finalidad de reducir los costos de acarreo de mineral mediante el incremento de tiempo de vida de las mismas. En el trabajo de investigación para evaluar se consideraron tres rutas de acarreo de mineral en donde en primer lugar se calculó el TKPH de cada ruta de manera independiente por siete semanas mediante la recolección de datos a través del sistema de administración de flota, posterior a ello se analizó inmediatamente los TKPH operativo de los volquetes que recorren por las rutas de acarreo mencionadas, en líneas generales los volquetes que superan el TKPH del neumático son considerados para un cambio de ruta con menor TKPH promedio. La aplicabilidad de la investigación redujo en un 33% el retiro de los neumáticos por motivo de separación térmica, esto por consiguiente minimizó los costos unitarios de acarreo por cada tonelada de mineral correspondiente a neumáticos de medida 59/80R63, donde para el primer mes se tiene una disminución de 10.00% para el costo del neumático que sale por consecuencias de separación térmica y esto respecto al promedio mensual, de la misma manera de acuerdo a los resultados en el mes dos se logra una disminución de 8.86%.