Determinación de la concentración del material particulado menor a 10 micras en el entorno de los centros de educación del distrito de Ilo 2017-2018. - Paccosonco Sucapuca, Leonel Alonso (2019)
El presente estudio de investigación se desarrolló en el distrito de Ilo, provincia de Ilo, departamento de Moquegua, desde diciembre del 2017 a febrero del 2018 durante la estación de verano, el objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de material particulado PM10 y su composición química en el entorno de los centros de educación del distrito de Ilo, se trabajó con 12 puntos de monitoreo establecidos en los centros de educación abarcando así el área que presenta el distrito. Se colecto el PM10 con un equipo de alto volumen (High Vol) y filtros de fibra de cuarzo, los datos del comportamiento de las variables meteorológicas se obtuvieron mediante una estación Campbell Scientific R830. Se determinó la concentración de partículas de PM10 mediante el método gravimétrico/inercial y se analizó la composición química de hasta 16 metales, mediante la técnica de acoplamiento inductivo de espectroscopia de plasma (ICP). Los resultados de PM10 solo superaron la normativa nacional en el centro de educación N° 341 con 101 μg/m3 promedio para 24 horas, así mismo también supero la normativa de la OMS de 50 μg/m3 de PM10 para 24 horas, el centro de educación Mercedes Cabello de Carbonera también supero esta normativa internacional con 70.65 μg/m3. La determinación de la composición química indico que el Fe (1.254 μg/m3), Mn (0.026 μg/m3), As (0.026 μg/m3), Cd (0.019 μg/m3), Cu (0.125 μg/m3), Pb (0.088 μg/m3) y Zn (0.064 μg/m3) presentaron las mayores concentraciones en los 12 puntos de monitoreo.