Estudio y diseño 3D del sistema de ventilación para su optimización actual y proyectada, caso estudio mina Inmaculada - HOCHSCHILD MINING. - Fonttis Calderón, Guido Francesco (2020)
En el sector minero subterráneo en el Perú y el mundo se enfrentan desafíos a diario, entre ellos se genera la expectativa de garantizar la buena ventilación en las labores mineras, es por ello se genera un mayor consumo de explosivos y equipos a fin de garantizar la producción de mineral. La ventilación juega un papel importante para mejorar la calidad de aire, de modo que actualmente el uso de software que permita definir circuitos y plantear proyectos cumple un factor importante al momento de dar soluciones óptimas. Se realizó el estudio y diseño del sistema de ventilación de la mina, donde se determinó que la cobertura es de 49%, siendo necesario cubrir el 100% para garantizar las condiciones favorables y estar acorde a la normativa vigente peruana. Para lograr suplir la necesidad de la demanda de aire será necesario implementar proyectos de mejora empleados en 03 fases, Corto Plazo, Mediano Plazo y Largo Plazo, que comprenderá en la construcción de chimeneas de ventilación, y posterior instalación de ventiladores extractores para lograr la cobertura por del 100%, asimismo el diseño contempla la independización de circuito de ventilación de las zonas minables. Dichos diseños fueron desarrollados en el software Ventsim Design 5, donde se sugirió el diámetro óptimo de 3.1 m para las chimeneas, así como la implementación de 01 ventilador de 300,000 cfm, y 02 ventiladores de 150,000 cfm para incrementar la capacidad de extracción garantizar la ventilación futura en la mina.