Nivel de consumo de ensilado de algas pardas Lessonia trabeculata por el abalón rojo Haliotis rufescens, en el centro acuícola de FONDEPES, Morro Sama Las Yaras, Tacna . 2017 - Chagua Zapata, Saly Rosmery (2018)
El ensilado de las algas pardas, es importante para abastecer de alimento a los abalones, en las estaciones del año (primavera y verano) en las que su producción disminuye. La presente investigación desarrolló la evaluación del consumo de ensilado del alga parda Lessonia trabeculata por el abalón rojo Haliotis rufescens, en condiciones experimentales, en Morro Sama – Tacna. Se preparó el ensilado utilizando diferentes porcentajes de alga seca: T-1 (20% de materia seca), T-2 (30% materia seca) y T-3 (35% materia seca) y un grupo control C (alga fresca ensilada, sin materia seca); posteriormente, para cada uno de los tratamientos mencionados y el grupo control, se realizó el análisis proximal después de haber transcurrido 62 días en los silos experimentales. Se obtuvo un silo experimental en el que se conservó el ensilado en condiciones microbiológicas óptimas para su consumo; la composición proximal del ensilado y el alga fresca no presentaron diferencias estadísticas significativas, excepto en los carbohidratos y las cenizas que mostraron diferencias estadísticas significativas con un nivel de confianza (P>0.05%); finalmente, se concluyó que los abalones consumen el ensilado y el mayor porcentaje de consumo correspondió al T2 (30% materia seca), con una tasa alimenticia diaria de 7.4 % Palabras claves: Abalón rojo, Haliotis rufescens, alga parda, Lessonia trabeculata, ensilado, análisis proximal.