Percepción política de los jóvenes y su participación dentro de las organizaciones juveniles del Distrito de Moquegua, periodo 2015 - Rojas Tarqui, Yesenia Lourdes (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la percepción política de los jóvenes con su participación dentro de las organizaciones juveniles del distrito de Moquegua, entendiéndose a la percepción política como procesos mentales mediante el cual una persona selecciona, organiza e interpreta la información proveniente de la más altas mezclas de códigos sociales de la política y participación, capacidad política y jurídica de intervenir individual y colectivamente en los procesos de gestión del desarrollo local. Se realizó una investigación aplicada y de diseño transeccional correlacional de tipo no experimental, la muestra estuvo conformada por 54 jóvenes de una población de 250 jóvenes miembros de organizaciones juveniles; a los cuales se aplicó dos encuestas para la variable percepción política, cuestionario de percepción política, y para la variable de participación, cuestionario de participación. Para probar la hipótesis se realizó el análisis de la Chi- Cuadrado de Pearson, en la cual se mostró que existe relación directa entre la percepción política de los jóvenes y su participación dentro de las organizaciones juveniles del distrito de Moquegua, con un nivel de significancia del 5%.