Modelo de recomendación de acciones basado en competencias para el curso de matemática II de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de Moquegua, año 2021. - Quispe García, Verónica (2022)
Los modelos de recomendación hoy en día son apropiados para la generación y entrega de recomendaciones muy útiles a los usuarios y en el ámbito de educación son muy aprovechables para el apoyo del rendimiento académicos de los estudiantes. La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de recomendación basado en competencias que determine acciones para el curso de Matemática II de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de Moquegua. El modelo de recomendación propuesto se obtendrá con la técnica de filtrado colaborativo basado en usuarios, y su desarrollo será mediante la metodología CRISP-DM. En la fase de construcción del modelo se trabaja con cuatro etapas, preprocesamiento de los datos de entrada: matrices con las calificaciones de los estudiantes (antiguos y actuales) y matrices con las puntuaciones de las acciones a recomendar, filtro de candidatos antiguos, cálculo de la similitud en base al coeficiente de Jaccard y por último la puntuación y entrega de las acciones a recomendar.