Aislamiento e identificación de phytophthora cinnamomi rands en el cultivo de palto variedad Hass y Fuerte para mejorar su productividad en la región Moquegua. - Granados Cuayla, Esteban Remberto (2014)
La tristeza del palto (=aguacate)(Persea americana Mill), causada por Phytophthora cinnamomi Rands ocurre muy a menudo en huertos ubicados en suelos arcillosos y saturados por periodos prolongados. Este trabajo tuvo el propósito de caracterizar e identificar la especie de Phytophthora asociada a la tnsteza del palto en los sectores de Chalsagua, Escapalaque, el Rayo, el Siglo y la asociación de Cambrune pertenecientes a la provincia de Mariscal Nieto, Región de Moquegua. Fueron colectados un total de 4 muestras por cada sector, obteniéndose un total de 50 aislamientos los cuales fueron sembrados en Medio Agar Patata Dextrosa acidificado. Las Colonias de color evidenciaron una coloración blanquecina, con abundante micelio aéreo algodonoso y crecimiento uniforme o ligeramente petaloide. Las colonias de los aislados presentaron formaciones miceliares blanquecinas a modo de pétalos, dando lugar a una colonia tipo "roseta", con micelio aéreo escaso. En las observaciones realizadas con el microscopio, todos los aislados presentaron un micelio cenocítico muy ramificado,Para la descripción de oomicetos y la estimación de crecimiento micelial de los aislamientos a partir de los muestreos logrados, las mediciones de crecimiento radial fueron hechas en medio Agar Patata Dextrosa (PDA) e incubados a temperatura ambiente, el crecimiento fue expresado como diámetro de la colonia alcanzado después de 24 - 72 hrs, comparando estos resultados con una cepa de referencia de P, cinnamomi con un valor promedio de crecimiento de 47 mm de diámetro a las 24 hrs, alcanzó a cubrir la caja petri a las 48 hrs. En medios líquidos, se obtuvieron esporangios no papilados, ovoides a elipsoides, de 40,6 x 17,1 mm en promedio con respecto a los Angeles y 35,7 x 3,0, con una relación largo: ancho entre 2,37 y 2,49, Todos los aislados obtenidos se caracterizaron por ser heterotálicos, con anteridios anfiginos y oosporas pleróticas. Además, los esporangios en posición terminal en el esporangióforo, no papilados, Concluyéndose que los aislamientos de Phytophthora obtenidos en este trabajo se identificaron como P. cinnamomi.