Relación entre el comportamiento dinámico del área glaciar del nevado Santocoronado y las variaciones climáticas del entorno, Moquegua 2019. - Flores Ortega, Rafael Francisco (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el comportamiento dinámico del área glaciar del nevado Santocoronado y las variaciones climáticas del entorno, durante los últimos 28 años, para lo cual fue necesario determinar la existencia de variabilidad climática, mediante el análisis de Vector Regional se completó los datos faltantes por el método Y. Brunet Moret y también se hizo el análisis de tendencia por el método Test no paramétrico de Mann Kendall, todo ello para las cinco estaciones empleadas en dos variables meteorológicas (Precipitación y Temperatura), se utilizó los software HYDRACCESS y TREND para el periodo de 1990 a 2018. Por otro lado se calculó el área del glaciar a partir de imágenes satelitales, para lo cual se ha procesado el análisis de 18 años, estos son (1990, 1992, 1994, 1996, 1997, 1998, 2000, 2002, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2014, 2016 y 2018), la metodología que se utilizó para el cálculo del área Glaciar fue el Índice de normalidad diferenciado de nieve NSDI, el cual fue procesado en el software ARCGIS 10.5. Para determinar la existencia de relación entre la variable de supervisión y la variable asociada, se utilizó el método de coeficiente de correlación r de Pearson, para ello se empleó el software estadístico SPSS. Como resultado del estudio se puede afirmar que existe una correlación moderadamente significativa entre la variabilidad climática del entorno y el comportamiento dinámico del área glaciar, esto se puede afirmar con un coeficiente de correlación = −0.64 con una confianza de 95 por ciento, lo cual indica que en el periodo de 1990 al 2018 hubo otras variables que también están relacionadas con el comportamiento de la dinámica del área glaciar en el nevado Santocoronado.