Los efectos de la reforma tributaria en las micro y pequeñas empresas de Moquegua, Perú - Rodríguez Yucra, Maribel Alejandrina (2021)
En la presente investigación se analiza y explica la relación o vínculo existente entre la reforma tributaria y el incremento del pago de impuestos de las micro y pequeñas empresas en Moquegua, utilizando la metodología del análisis, la síntesis y la relación entre dos grandes variables como reforma tributaria y cumplimiento de pago de tributos de las micro y pequeñas empresas, lo cual ubica a la presente como el tipo de investigación pura, de nivel básico, diseño no experimental y enfoque mixto. El estudio se realizó en la ciudad de Moquegua, Perú, teniendo como colaboradores a los conductores de las pequeñas y micro empresas preexistentes a la reforma tributaria. Los instrumentos utilizados para obtener información fueron el cuestionario y la hoja de entrevista. Se obtuvo el resultado que evidencia la relación significativa entre las variables reforma tributaria e incremento de pago de impuestos como consecuencia de la reforma. Así se establecieron las conclusiones principales: primera, la reforma tributaria afectó positivamente el pago de los impuestos por las MYPES de Moquegua en los periodos 2017, 2018 y 2019; segunda, existe relación significativa entre reforma normativa tributaria y cumplimiento de pago de impuestos de las MYPES de Moquegua; y tercera, existe relación significativa entre principio de publicidad y eficacia de la capacitación de las MYPES en un contexto de necesidad de cumplimiento de pago oportuno de impuestos.