Evaluación de las variables productivas y comercial que influyen en las exportaciones peruanas de langostinos (Litopenaeus vannamei) congelado: 2005 - 2020 - Ruiz Garcia, Maria Isabel (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar las variables productivas y comercial como: el desembarque, cosecha, producción y los precios FOB que influyen en las cantidades de las exportaciones peruanas de langostinos (Litopenaeus vannamei) congelado durante 2005 – 2020. El estudio fue cuantitativo, explicativo, correlacional, no experimental y longitudinal que permitieron analizar el comportamiento de las variables de estudio en las exportaciones de langostinos en base a la información de fuentes secundarias obtenidas de instituciones oficiales, como SUNAT, PRODUCE e ITC. Las cantidades de la exportaciones peruanas de langostinos (Litopenaeus vannamei) congelado se determinó en 247,808 miles de toneladas durante el periodo de estudio del cual las colas de langostinos representaron en 67.8 por ciento a un precio promedio anual de 8.3 US$ FOB por kg; mientras que, los enteros de langostinos en 32.2 por ciento a un precio promedio anual en 5.7 US$ FOB por kg. Se empleó el programa estadístico IBM SPSS Statistics 25 bajo la regresión lineal múltiple cumpliendo con los supuestos de linealidad de relación, homocedasticidad, independencia, normalidad y no colinealidad; el grado de confianza fue del 95 por ciento. El estudio comprobó que existió alto grado de relación entre las variables productivas y comercial con el incremento de las cantidades de exportación con un coeficiente de correlación igual a 0.88, estableciéndose que la variación de las cantidades de exportaciones peruanas de langostinos (Litopenaeus vannamei) congelado en miles de toneladas congelados están explicadas por las variables de desembarque, cosecha y producción.