La incidencia del estilo de liderazgo respecto a la unidad de dirección de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, Apurímac, 2018. - Quispe Huancacuri, Mery Nélida (2018)
La investigación lleva como título: “La incidencia del estilo de liderazgo respecto a la unidad de dirección de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, Apurímac, 2018”, tuvo como objetivo principal precisar el nivel de incidencia del estilo de liderazgo respecto a la unidad de dirección de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, Apurímac, 2018. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental – transaccional (nivel descriptivo). La población está constituida por los trabajadores administrativos de la municipalidad que hacen un total de 237 trabajadores administrativos, cuya muestra fue de 147 trabajadores administrativos, las cuales se calcularon a través del muestreo simple aleatorio. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario propio de la técnica de la encuesta, que estuvo validado por el juicio de expertos, cuyo cuestionario está constituido por 11 ítems que caracteriza a la variable estilos de liderazgo y 12 ítems que caracteriza a la variable unidad de dirección, ambas con escala de cinco opciones (escala de Likert). Los resultados del procesamiento de la base de datos y análisis de confiabilidad, arrojaron un valor del Alfa de Cronbach de 0,765 para la variable estilos de liderazgo que representa una excelente confiabilidad, de 0,746 para la variable unidad de dirección que representa una excelente confiabilidad y para las dos variables un 0,744 que representa a una excelente confiabilidad. Los resultados en relación a las variables, son que el 51% de los encuestados están medianamente de acuerdo que el liderazgo más frecuente dentro de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas es el autoritario, sobre las características de la unidad de dirección se considera que el 41,5% están en desacuerdo con la estructura organizacional, el 46,9 % están medianamente de acuerdo con la autoridad ejercida por parte de la alta gerencia., el 44,9% están totalmente en desacuerdo con la comunicación que se practica dentro de la institución y el 36,7% está de acuerdo con la motivación, la cual implica estar comprometidos con la institución. La conclusión en general a la que se llega es que existe una incidencia moderada del estilo de liderazgo autoritario en la unidad de dirección de la Municipalidad Provincial de Andahuaylas en el periodo 2018.