El Presupuesto por Resultado en la Universidad Nacional José María Arguedas, Andahuaylas en el Periódo 2012-2014 - Cisneros Pichihua, Magali (2016)
El problema investigado, tuvo como propósito describir el presupuesto por resultado en la Universidad Nacional José María Arguedas de los periodos correspondiente a los años 2012-2014, teniendo en consideración los programas presupuestales y la ejecución del gasto en los años en mención. El estudio realizado tiene un carácter descriptivo, comparativo, desde los años que se implementó, pues presenta la realidad del presupuesto por resultado que se ejecuta en la universidad. El diseño de la investigación que se ha utilizado es descriptivo y el tipo de investigación es no experimental; el nivel de la investigación es documental, histórico, se ha acopiado información existente y vigentes tanto del Ministerio de Economía y Finanzas del portal de transparencia, como de la Universidad siendo la población los años del 2012 al 2014 enfocado en el presupuesto por resultado. Durante los períodos de análisis, el presupuesto de la Universidad Nacional José María Arguedas ha mostrado un incremento significativo de los proyectos que están enfocados en el presupuesto por resultado. Lo que conlleva eso a la asignación de recursos económicos por parte del Ministerio de Economía Finanzas, la asignación va en un incremento significativo. En conclusión teniendo el avance físico que nos indica lo real de la ejecución en materia de los proyecto y actividades en los años del 2012, 2013 y 2014, se tiene que en la mayoría han logrado el cumplimiento llegando a un porcentaje alto que según directiva Nº 005 -2012-EF/50.01 de evaluación semestral y anual del sector público del año fiscal 2015 se considera el indicador de gestión muestra el grado de avance físico de las acciones realizadas por la entidad respecto de la misión institucional, el cual, tomando como medida de la gestión institucional, es calificado según el rango que se detalla a continuación: Rango Calificación 1.00 – 0.95 Muy bueno 0.94 – 0.90 Bueno 0.89 – 0.85 Regular 0.84 – 0.00 Deficiente, en donde la universidad se encuentra en el rango del bueno por el alcance de las metas físicas y las asignaciones de financiamiento.