La gestión comercial y la competitividad empresarial de las microempresas manufactureras del distrito de Andahuaylas, Apurímac – 2021 - Huamaní Zevallos, Yudy Rosmery (2022)
El propósito principal de la investigación realizada fue establecer la relación que existe entre la gestión comercial y la competitividad empresarial de las microempresas manufactureras del distrito de Andahuaylas, Apurímac – 2021. La metodología se basa en el modelo cuantitativo, básico y alcance descriptivo, cuyo diseño fue no experimental - correlacional - transversal; 257 microempresas manufactureras del distrito de Andahuaylas fue la población y 60 de estas conformaron la muestra obtenida por muestreo no probabilístico, entre las cuales están los del sector de fabricación de muebles, fabricación de estructuras metálicas y actividades de impresión, por ser las de mayor número de microempresas manufactureras en el distrito de Andahuaylas. La técnica empleada fue la revisión documentaria y la encuesta, y su instrumento la ficha de revisión documentaria y el cuestionario; la fiabilidad del cuestionario fue obtenida según el alfa de Cronbach, que es de 0.864, demostrándose así su alta fiabilidad. El resultado de la correlación de variables, se obtuvo mediante el indicador de rho de Spearman que mide la correlación; donde el hallazgo principal, señala que la gestión comercial se relaciona con la competitividad empresarial, a un nivel de probabilidad del 99%, asimismo, el valor obtenido en el indicador de r = 0,664**, demuestra la correlación existente positiva moderada entre las variables estudiadas.