Desarrollo de un software educativo de estimulación fonológica en niños de segundo grado de educación primaria de la I.E N° 54190 de Chiara. - Moreno Peceros, Robert Franklin (2026)
El presente estudio se orientó al diseño e implementación de un software educativo especializado para estimular el desarrollo de la conciencia fonológica en estudiantes de segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 54190 de Chiara. La investigación partió de la identificación de la conciencia fonológica como una habilidad metalingüística fundamental que constituye la base para la adquisición efectiva de la lectura y escritura, así como para el desarrollo de competencias superiores de comprensión lectora. Ante la necesidad detectada de fortalecer estas habilidades en el contexto educativo específico, se propuso el desarrollo de una herramienta tecnopedagógica que abordara de manera sistemática y atractiva los diferentes componentes de la conciencia fonológica, desde la rimas y aliteraciones hasta la segmentación fonémica. La metodología de desarrollo adoptada fue Scrum, un marco de trabajo ágil caracterizado por su enfoque iterativo e incremental, que permitió una adaptación constante a los requerimientos del proyecto y una gestión eficiente de las tareas. El proceso se estructuró en tres fases claramente definidas: La Fase de Planificación comprendió la definición de roles del equipo de desarrollo, la caracterización detallada de los perfiles de usuario y el análisis exhaustivo de los casos de uso que especificaron los requerimientos funcionales y no funcionales del software. La Fase de Desarrollo se organizó en tres Sprints consecutivos; el Sprint 0 se dedicó a la investigación preliminar, establecimiento de requisitos, formulación del plan de proyecto y análisis del contexto institucional; el Sprint 1 se concentró en el diseño de la interfaz de usuario y la experiencia de aprendizaje, utilizando Balsamiq para la creación de prototipos interactivos; y el Sprint 2 abarcó la codificación integral de los módulos del software, implementando las actividades de estimulación fonológica. Para el desarrollo técnico se utilizó el IDE NetBeans 8.2, mientras que el modelado del sistema se realizó con StarUML. La Fase de Finalización integró las actividades de prueba, revisión y validación del producto terminado. Los resultados de la implementación demostraron que el software educativo desarrollado facilita significativamente el desarrollo de la conciencia fonológica en los estudiantes, mostrando mejoras observables en su capacidad para manipular y reflexionar sobre los sonidos del lenguaje. La herramienta resultó altamente efectiva y satisfactoria tanto para estudiantes como para docentes, constituyéndose en un recurso valioso que impacta positivamente en el proceso de aprendizaje de la lectoescritura y sienta las bases para una adecuada comprensión lectora, confirmando así el éxito del proyecto y su potencial de replicabilidad en contextos educativos similares.