Efecto de los microorganismos eficaces (ME) en la calidad fisicoquímica y microbiológica de los Lixiviados generados en relleno sanitario del distrito de Andahuaylas-2023. - Ayquipa Pastor, María Dorlisca (2026)
La presente investigación fue de tipo experimental y se desarrolló durante 60 días, con el objetivo de evaluar el efecto de los ME en la calidad fisicoquímica y microbiológica de los lixiviados del relleno sanitario de Andahuaylas. Se realizó un análisis inicial y otro posterior tras aplicar cuatro tratamientos: T1 y T2 (levadura a 1.5 y 3.0 ml) y T3 y T4 (BAL a 1.5 y 3.0 ml). El tratamiento más eficaz, T4, logró una reducción significativa de contaminantes: DBO₅ (8860.00 mg/L, p = 0.000), DQO (5835.19 mg/L, p = 0.000), color (3570.00 PCU, p = 0.000), SST (259.00 mg/L, p = 0.001), SDT (2208.89 mg/L, p = 0.001), y coliformes totales (74,000 NMP/100 ml, p = 0.003). El pH disminuyó de 8.44 a 6.79, acercándose a la neutralidad, y la temperatura aumentó de 17.6 °C a 21.4 °C. Se aplicaron pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk), t de Student emparejado y ANOVA bifactorial, encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) entre tratamientos, tiempos y su interacción. El ANOVA para DBO₅, por ejemplo, arrojó F = 13,968.24 con p = 0.000. En conclusión, los resultados confirman que los ME pueden reducir significativamente contaminantes en lixiviados, aunque se requiere optimizar dosis y tiempos de aplicación para cumplir los límites normativos y garantizar la sostenibilidad de su uso como tratamiento biotecnológico en rellenos sanitarios.