Habilidades Gerenciales y Rendimiento Laboral en los Trabajadores de la Municipalidad Provincial de la Mar, Ayacucho - 2024 - Pacheco Castro, David (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación existente entre las habilidades gerenciales y rendimiento laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de La Mar, Ayacucho, 2024. Para el desarrollo de la investigación, se aplicó una metodología que incluye una ruta cuantitativa, tipo de investigación básica, de nivel correlacional y un diseño no experimental transversal. Además, se siguió el hipotéticodeductivo, en el cual se formuló una hipótesis en base a las investigaciones y revisiones literarias previas. Estas hipótesis se analizaron estadísticamente para determinar si eran aceptadas o rechazadas. Respecto a la población que estuvo integrada por 140 trabajadores y la muestra por 102. La técnica y su instrumento para el acopio de datos fueron la encuesta y el cuestionario. El procesamiento de datos se realizó dentro del análisis no paramétrico. Se concluyó que las habilidades gerenciales se relacionan con el rendimiento laboral en los trabajadores de la Municipalidad provincial de la Mar, donde el coeficiente de correlación de rho de Spearman resulta 0.576**, así mismo, el nivel de significancia α = 0.000. En consecuencia, se aceptó la hipótesis alterna la cual fue que existe relación significativa entre las habilidades gerenciales y rendimiento laboral en los trabajadores de la Municipalidad provincial de la Mar.