“evaluación del efecto de la temperatura de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de lúcuma (pouteria obovata) recubierto con gel de sábila (aloe vera lam)”. - Salas Villano, Brandwin Abelardo (2016)
El objetivo del presente investigación fue evaluar el efecto de tres temperaturas (5°C, 10°C y temperatura ambiente) en el almacenamiento de la fruta de Lúcuma (Pouteria obovata) recubierto con gel de sábila (Aloe vera lam), con el diseño experimental que corresponde a un diseño completamente al azar (DCA), tomando como factor a la temperatura de almacenamiento. Se tomo como muestra a la fruta en estado de madures proveniente del distrito de Ongoy, provincia de Chincheros y se seleccionó los frutos de lúcuma con el mismo estado de madurez. Las frutas de lúcuma fueron divididas en tres grupos, luego se dividió cada grupo de Lúcumas con cada tratamiento, los cuales fueron almacenados a diferentes temperaturas (5°C, 10°C, Temperatura Ambiente), evaluándose las características fisicoquímicas y sensoriales. Esto nos ha permitido evaluar la influencia de la temperatura de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de lúcuma (Pouteria obovata) recubierto con gel de sábila (Aloe vera lam). Las evaluaciones fisicoquímicas fueron, Peso, pH y Solidos Solubles (°Brix), los cuales mediante un análisis estadistico de ANOVA, se determino que si existe diferencia significativa entre los tratamientos. Para evaluar las características sensoriales de la lúcuma (Pouteria obovata) recubierto con gel de sábila (Aloe vera lam) en las características de Color, Olor, Sabor y Textura, se utilizó la prueba de la escala hedónica en la que 30 jueces evaluaron las diferentes muestras, estableciendo la escala de apreciación de tres puntos para la aceptabilidad del producto y mediante un análisis de varianza (ANOVA) se determino que si existe diferencia significativa entre los tratamientos. El tratamiento que ha sido aprobada con mayor aceptación es la muestra tratada a 5°C, siendo la más preferida por los jueces afectivos.