Gestión crediticia y factores de morosidad en el sector MYPE, en la Asociación para el Desarrollo Empresarial en Apurímac, oficina Andahuaylas - 2018 - Flores Contreras, Mario (2018)
La investigación titulada: “Gestión crediticia y factores de morosidad en el sector Mype, en la Asociación para el Desarrollo Empresarial en Apurímac, oficina Andahuaylas - 2018, tiene como objetivo, establecer la relación entre gestión crediticia y factores de morosidad en el sector y entidad objeto de estudio. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, tipo básico, desarrollado bajo un diseño no experimental - transversal, corresponde al nivel descriptivo – correlacional; la obtención de datos mediante el instrumento, cuestionario; con población total comprendida de 415 clientes en situación de mora, la muestra es de 81 clientes con créditos reprogramados y refinanciados, el cual se obtuvo mediante el cálculo de muestreo no probabilístico intencional, al cual se le realizó dicho cuestionario. Las preguntas o ítems correspondientes se dividen en dos categorías; cada variable consta de 10 ítems, haciendo un total de 20; cada ítem tiene cinco alternativas de respuesta según tipo Likert y son las siguientes: 1=Nunca, 2=Muy pocas veces, 3=Algunas veces, 4=Casi Siempre, 5=Siempre. Al finalizar el proceso, se tabularon los datos con el SPSS V23 con el cual se obtuvo los resultados de la investigación. Las conclusiones de la investigación son: se obtuvo el nivel de confiabilidad en el valor de Alfa de Cronbach de 0,733; el mismo, que al ser mayor a 0,7 nos indica que la data es muy confiable; Asimismo, al contrastar la hipótesis general de la investigación, se obtuvo coeficiente de correlación de Rho de Spearman r = 514**, un valor sig. ,000 de nivel de significancia, afirmado a un nivel de confianza del 99%. En conclusión; los resultados demuestran que, existe relación significativa positiva moderada entre la gestión crediticia y los factores de morosidad en el sector Mype; en la Asociación para el Desarrollo Empresarial en Apurímac, oficina Andahuaylas – 2018.