Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal en la Municipalidad Provincial de Cotabambas, Tambobamba. Apurímac - Arapa Chuctaya, Yaqueline Nery (2018)
La presente investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación entre gestión del talento humano y desempeño laboral del personal de la Municipalidad Provincial de Cotabambas, Tambobamba, Apurímac, 2017. El enfoque de investigación es cuantitativo puesto que la presente investigación se fundamenta por ser secuencial y probatoria además de ello utiliza la recolección de datos para probar hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico. En relación a la metodología corresponde al enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental y dentro del diseño no experimental, esta investigación es del tipo de diseño transversal correlacional. La población son todos los trabajadores que realizan función administrativa, siendo un total de 105 personas. El tamaño de la muestra, bajo fundamento teórico que figura en la investigación, se consideró la misma cantidad que la población. La técnica e instrumento de recolección de datos que se utilizó ha sido la encuesta y el cuestionario. Del procesamiento de datos, se obtuvo un alfa de Cronbach que permite medir la fiabilidad y consistencia del instrumento de 0,761 por lo tanto se puede afirmar de acuerdo a lo establecido por la tabla de Kuder Richardson que representa una excelente confiabilidad de la aplicación del instrumento de investigación. Asimismo, al contrastar la hipótesis general de investigación, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de r = 0,822, con un nivel de significancia de 0,000 menor al nivel esperado (p < 0.05), con un nivel de confianza del 99%, se puede afirmar existe una correlación positiva alta entre la gestión del talento humano y desempeño laboral del personal en la Municipalidad Provincial de Cotabambas, Tambobamba, Apurímac, 2017. El análisis de los resultados y la contrastación estadística de hipótesis ha permitido cumplir con los objetivos.