Dirección estratégica y desempeño laboral de los trabajadores de la Autoridad Administrativa del agua Pampas Apurímac, 2024. - Leguía Mendoza, Dalmiro (2026)
El presente estudio de investigación, titulado “Dirección estratégica y desempeño laboral de los trabajadores de la Autoridad Administrativa del Agua Pampas Apurímac, 2024”, tuvo como objetivo general identificar la relación existente entre la dirección estratégica y el desempeño laboral del personal de dicha institución. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, empleando el método deductivo. Se clasificó como básica, de nivel correlacional y con un diseño no experimental, transeccional y correlacional, ya que permite determinar el vínculo entre las dos variables: dirección estratégica y desempeño laboral. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado, el cuestionario. Para la recolección de datos, se administró el cuestionario a los 52 trabajadores de la Autoridad Administrativa del Agua Pampas Apurímac, quienes laboran bajo los regímenes de los Decretos Legislativos N.° 276, N.° 1057 y N.° 728. El muestreo empleado fue no probabilístico debido al carácter finito de la población. En cuanto a la validación y fiabilidad del instrumento, el coeficiente alfa de Cronbach arrojó un valor de 0,958 para el cuestionario de dirección estratégica y de 0,970 para el de desempeño laboral, alcanzando una confiabilidad general de 0,964, considerada excelente. Asimismo, para determinar la correlación entre ambas variables, se utilizó el coeficiente rho de Spearman, obteniéndose un valor de 0,929, lo que evidencia una correlación positiva alta, el valor de significancia (Sig.) fue de 0,000, inferior al nivel esperado (p < 0,05), lo que confirma la existencia de una relación positiva alta, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general, afirmándose con un 95% de confianza que la dirección estratégica se relaciona fuertemente con el desempeño laboral de los trabajadores de la Autoridad Administrativa del Agua Pampas Apurímac.