Influencia del sistema multiplataforma “USEGSIS” en la gestión del seguimiento de los graduados de la Universidad Nacional José María Arguedas - Espinoza Velasque, Yefer Antoni (2023)
La presente investigación se enfocó en validar la influencia del sistema multiplataforma "USEGSIS" en la gestión del seguimiento de los graduados de la Universidad Nacional José María Arguedas. La globalización ha desencadenado cambios significativos en los ámbitos productivos, económicos y sociales, generando una creciente demanda de recursos humanos cualificados. La gestión eficaz de los graduados se vuelve crucial para las instituciones educativas, proporcionando datos vitales para adaptar los programas académicos a las demandas del mercado laboral. Sin embargo, las herramientas existentes en la Unidad de Seguimiento al Graduado de la Universidad Nacional José María Arguedas resultan insuficientes, lo que lleva a la pérdida de conexiones entre la universidad y sus graduados. Este estudio presenta el sistema multiplataforma "USEGSIS", diseñado para abordar estas limitaciones. Utilizando la metodología SCRUM, se desarrolló un sistema basado en las tecnologías de Laravel, Quasar, Vue.js, Capacitorjs y Electronjs, ofreciendo una solución moderna y versátil. Se realizó un estudio con 72 egresados, evaluando tres aspectos clave: calidad de la información, satisfacción institucional e inserción laboral. Los resultados demostraron una mejora significativa en todos los aspectos. En términos de la calidad de la información, "USEGSIS" elevó la satisfacción del 47.43% al 69.93%. Además, la satisfacción con la institución aumentó del 43.82% al 69.93% después de la implementación del sistema. Más notablemente, el sistema influyó positivamente en la inserción laboral, mejorando la satisfacción del 44.38% al 66.67%. En resumen, "USEGSIS" se revela como una herramienta integral que no solo gestiona eficazmente la información de los graduados, sino que también mejora la satisfacción institucional y la inserción laboral de los graduados de la Universidad Nacional José María Arguedas. Estos resultados respaldan la influencia significativa de "USEGSIS" en la gestión del seguimiento de los graduados, proponiendo un avance significativo para la universidad y sus egresados.